注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格格的博客

从小生活在大都市的音乐老师来美后成了村姑织女和枪手,有兴趣知道她的异国生活吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从小就生活在大都市的音乐老师,来到美国的乡村,成为美国诗人作家的妻子. 喜欢大自然的美丽,喜欢乡村气息和田园风光,喜欢一切美好的东西,美化生活环境,种花种菜,装扮自家的庭院,喜好钩花编织,用勤劳的双手,"编织"自己的人生,只追求平静而简朴的生活......(谢绝参加任何圈子,请勿邀请!)

网易考拉推荐

美国学生为何不嚷嚷“减负”  

2014-10-07 05:22:31|  分类: 国外校园.教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 美国学生为何不嚷嚷“减负”

      每逢新学年,学生减负话题都会成为社会热点。其实,与中国学生相比,很多美国学生的“负担”可能更重,但笔者驻美4年多,从未听过关于“减负”的讨论。

 

  美国学生过假期,也要在学业上花费很多时间。美国弗吉尼亚州公立学校推荐的家庭作业时间是:幼儿园15分钟作业外加15分钟阅读,一年级20分钟作业外加20分钟阅读,二年级30分钟作业外加20分钟阅读,三年级45分钟作业外加20分钟阅读,四、五年级60分钟作业外加30分钟阅读,六至八年级90分钟作业外加30分钟阅读,九至十二年级3小时作业外加必要阅读以理解部分高等课程。
 

  这还不是全部。特别是中学生,课余还有研究性学习、发展业余爱好、参加社会实践、体育或艺术培训等各类活动。同事孩子在美读高中,有的每周两晚练习射击,加入校队后经常到外校比赛;有的酷爱网球,在州一级比赛拿过奖;有的在游泳和钢琴上坚持不懈。虽然“负担”很多,他们每周末还能拿出时间去做义工,而且为这些“负担”感到快乐。
 

  原因何在?只因这是他们心之所喜、性之所趋。美国学校鼓励中小学生发展多方面兴趣,注重为学生创造轻松快乐的学习环境,学生们在做自己想做的事情同时,没有家长或老师强迫他们担心今后的出路。
 

  美国小学低年级学生负担较轻,老师带着孩子们在玩耍中学习各类知识;高年级学生的功课作业实用性很强,经常需要做各种“项目”来锻炼各种能力,学生一般都会熟练运用图书馆系统寻找相关资料,能在网上收集信息。中学功课门类众多,老师在课堂上会想方设法提高学生对课程的兴趣,比如用大量的图片资料和实验来讲解知识,或带学生去各类博物馆参观,实际了解生物知识、历史事件和人物、地理环境变化等。
 

  美国的高等教育机构自主负责招生,但都有个共同点——看重学生的综合素质而不仅是考试成绩,对确有专长者也有所倾斜,这也在客观上鼓励中小学生多才多艺,发展个人特长。例如,美国大学学费不菲,但每个高校都有专门为体育特长生准备的丰厚奖学金,不但足以支付学费,还可以保证特招生的生活费用。这种制度有效推动了中小学生的体育运动热,学校也成为美国竞技体育的中心。
 

  美国学生不反感“负担”,不仅因为他们是出于自愿选择,也因为总体说来,他们的“负担”相对比较合理。之所以“合理”,一个关键原因在于美国教育资源相对均衡,公立学校的设施由州政府统一配置,各校间教师流动较多。美国的公立学校中,所谓“名校”要比中国少很多,家长择校的意识较淡薄,学生的压力自然就小了。

  任海军 
 

中国教育频道: http://liuxue.eol.cn/zong_he_3381/20130910/t20130910_1014514.shtml
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017