注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格格的博客

从小生活在大都市的音乐老师来美后成了村姑织女和枪手,有兴趣知道她的异国生活吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从小就生活在大都市的音乐老师,来到美国的乡村,成为美国诗人作家的妻子. 喜欢大自然的美丽,喜欢乡村气息和田园风光,喜欢一切美好的东西,美化生活环境,种花种菜,装扮自家的庭院,喜好钩花编织,用勤劳的双手,"编织"自己的人生,只追求平静而简朴的生活......(谢绝参加任何圈子,请勿邀请!)

网易考拉推荐

女 红 之 女 人  

2015-12-26 16:57:14|  分类: 女人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女 红 之 女 人
女 红 之 女 人 - 格格 - 格格的博客

图文网络 / 格格编辑

 
 
       阳光明媚的午后,我在阳台上一边拆洗衣服,一边细细地品味着“女红”。

       提起“女红”,人们会有一种恍若隔世的感觉。而我却一直喜欢女红这个名词。因为在我眼里,“红”与女人密不可分,它是女儿家的温柔,女儿家的美丽!


      我喜欢女红,认为女红最能彰显女人本色,更认为喜欢女红并乐在其中的女人,更有女性的柔情,更添女性的妩媚。我每每走在商场,碰到传统旗袍、手编毛衣、中式服装,总要多看几眼。心驰神往那些古典仕女,如何独坐绣房,心怀梦想,拿着针线织补自己的人生。


       旧时,女红是女孩子的必修课,六、七岁便开始学做,及至“十三能织素,十四学裁衣”。
       在那些浆浆洗洗,缝缝补补的岁月,女红已经融入了女人的生活,所谓“一夫不耕天下为之饥,一妇不织天下为之寒”当女红成为女子生命中不可分割的一部分,她们以慧心灵性将寂寞和温情融入其中,传递着寄托和温情。过去女人不懂“女红”,就是等于不会持家度日,“女红”是“贤妻良母”的标志、“相夫教子”的资格。

      曾几何时,女孩儿已是“慵线懒针,几曾作女红”了。如今的女人,不会缝纫不要紧,因为没人再穿补丁的衣服。不会编织不要紧,因为商场毛衣样式齐全。现代女人已经无需用一手上好的针线活儿来抬高身价,越是职业的女性越是对女红表现得不屑一顾,她们往往用薪金来证明自己而非女红。多元化快节奏的生活方式更使得女红一落千丈,比起电脑、汽车、英语,它就好比一件土得掉渣儿的老古董,无人问津。


       我认为,现代生活中的女人不再穿针引线也无可厚非,但“女红”却是女人不可屏弃的,新的时代赋予了“女红”新的范畴,旧时女红的背后仍有着现代女性值得传承的文化。也就是说,无论女强人也好,女博士也罢,无沦我们的工作多么显著,无论我们事业多么辉煌,但做为女人,必须首先会做女人,做好女人,那么你才能拥有真正的成功与幸福。所以每天无论工作再忙再累,回到家中我都要尽好做女人的职责,让我的家一尘不染、井井有条,也让我的生活有滋有味、充满温馨。


      其实女红就是做女人的一种贤德标致,是女人的一种心态,一种个性,一种生活方式,耐心,细致,纤巧,敏感,关爱,韧性,负重,创造,都在女红中有独特的体现。女红,就是让女人养成静静地坐在椅上,默默做事的那种习惯,那种生活状态;女红,就是让我们拒绝浮躁、守住宁静,让调皮的女孩渐渐地变得像个女人,生长出女人的娴静之味、淑然之气。女红中的女人定格在恬淡的画卷中,附庸在内敛的情调里。女红能为女人的魅力指数添油加酱,要知道安静而专致的女人总是能让人心动的。


       生活中,亲情也罢,爱情也罢,友情也罢,生活的方方面面都是需要细心编织的。女人要懂得营造温暖,懂得家庭生活的真谛,懂得织好生活中的针针线线,做一个十足的女人,做一个好女人,做一个乖女巧媳,做一个贤妻良母,用女人的善良与勤劳,将女红演绎成一个美好的故事。这样说来,女红又何尝不是一个美丽女人柔情的诠释?


      阳光照在阳台上,阳台外是一片浓绿,我在这样的好时光里做一个认真的女人,仿佛感受到那优雅从容的“女红”韵味,在静静飘逸的微风中蔓延开来。


(来源于: http://w3jj.blog.sohu.com/48851024.html )图文网络 / 格格编辑

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017