注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格格的博客

从小生活在大都市的音乐老师来美后成了村姑织女和枪手,有兴趣知道她的异国生活吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从小就生活在大都市的音乐老师,来到美国的乡村,成为美国诗人作家的妻子. 喜欢大自然的美丽,喜欢乡村气息和田园风光,喜欢一切美好的东西,美化生活环境,种花种菜,装扮自家的庭院,喜好钩花编织,用勤劳的双手,"编织"自己的人生,只追求平静而简朴的生活......(谢绝参加任何圈子,请勿邀请!)

网易考拉推荐

高深: “四叶草”的欺骗  

2015-07-27 12:50:55|  分类: 文人.文学.艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“四叶草”的欺骗      

高深: “四叶草”的欺骗 - 格格 - 格格的博客

作者: 高深 《渤海早报》    2014 年 6 月 11 日  

   心肠软的人往往表现出浓厚的人情味与同情心,心肠硬的人在情感上好走“怜悯”和“冷酷”两个极端。

    前苏联享有广大读者的作家巴乌斯托夫斯基是个心肠软的人,这一点在他的不少作品中都有流露,《一篮枞果》、《雪》等尤为突出。他还几次发挥幻想的魔力,为几位大师级人物编织看似很真实的小故事,借以表现这些大师的人性和善良。例如,他在一篇作品中写道:有一天雨后,安徒生在一片小树林里散步,见一些蘑菇从泥土里钻了出来,就异想天开地在蘑菇下面各藏了一份小食品或小玩物。第二天早晨,他领着守林人七岁的女儿到树林里闲遛,当小女孩发现蘑菇下面“长”出一些小礼品时,她的惊喜使目光都变成了彩虹,仿佛走进了童话世界。巴乌斯托夫斯基说,这个经历能让小女孩一辈子心怀慈爱,心地善良。

      1982年我写过一篇题目叫《幸福草》的小说,其中有一个重要情节,明显是受了巴乌斯托夫斯基作品的影响。

      小说的历史背景是文化大革命时代。1973年4月,植物学家马子清戴着“资产阶级人道主义辩护士”和“反动学术权威”等帽子,被押送到六盘山区的一个小山村进行劳动改造。同他一起被押送到这个山村的还有一位著名作曲家及其十五岁的女儿丫丫。

      简而言之,被打成“现形反革命分子”的音乐家,在一次批斗会上心脏病突发,抢救无效,与世长辞。剩下孤苦零丁的丫丫,仍是“黑五类”子女,抬不起头。往后看是黑暗的,往前看更觉着无尽茫然。她认为她是这个世界的多余者, 思来想去,觉得只有离开这个世界才可能得到安宁。有一天,她终于决心寻短见,一步一步走向一处悬崖……

      自从音乐家过世,植物学家马子清就暗地里担当起丫丫的保护神,在丫丫绝望到顶点时,马子清救下了她,还利用当地一个传说,鼓励她勇敢地活下去:

      这个村庄周围的荒草滩上,长着一种叫不出名字的“三叶草”。当地有个古老的传说,讲一个又穷又丑的女孩子,在草滩上找到一棵“四叶草”,人们都说那是一棵“幸福草”。这女孩子后来果然大变样,过上了众人都羡慕的幸福生活。从此留下一个不成文的规矩,凡是要出嫁的女孩,都到草滩上去寻找长着四片叶子的“幸福草”。

      这个传说给了丫丫继续生活的勇气,她决心找到属于她的那棵“幸福草”。可是她一连找了几天,都没有找到。丫丫灰心了,感觉自己这辈子再也找不到幸福了。

那篇小说是这么描写的——

    “天,就要亮了……他的心七上八下,几乎整夜没有合眼,他担心丫丫将怎样度过充满失望的新一天?老植物学家的眼睛湿润了。

    “一个念头在他心里突然闪了一下:嫁接!嫁接一棵有四片叶子的‘幸福草’。植物学家心里想:善良的欺骗,神明也会宽容的。他拿定主意,无论如何,必须让丫丫对未来抱有希望。

    “他找出一个不曾用过的单面刮脸刀片,还翻出一条干净的布条和一小块橡皮膏。他要凭着一个科学家的良心和知识,为这个世界,为一个孤苦零丁、走投无路的女孩,人造一棵长有四个叶片的‘幸福草’。”

植物学家成功了。过了几天,马子清和丫丫一起“发现”了那棵“幸福草”,丫丫的目光也如同彩虹一般……“幸福草”给了她生的勇气,也给了她追求幸福的信念,丫丫一直把那棵“四叶草”夹在日记本里,成了她命运中不可动摇的信仰。文化大革命结束后,丫丫参加了第一年恢复高考考试,考进了中国农业大学。

      这段经历,不论它的谜底后来揭开没有,都会深刻地影响着丫丫的一生。她会敬畏生命,会觉得活着很幸福,会祈福自己快乐地活着,也会祈福别人快乐地活着。马子清的善良感动过读者,有一位江苏籍的读者在给我的信中说:“善良的言论与行动,总能产生许多好处,最大的好处是能使人的灵魂变得高尚,并能使它生出更美好更光彩照人的奇迹。马子清就是这样的人。”

高深: “四叶草”的欺骗 - 格格 - 格格的博客
 
(格格编辑)

原文地址: 青青山人的博客“四叶草”的欺骗《渤海早报》2014 年 6 月 11 日 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017