注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格格的博客

从小生活在大都市的音乐老师来美后成了村姑织女和枪手,有兴趣知道她的异国生活吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从小就生活在大都市的音乐老师,来到美国的乡村,成为美国诗人作家的妻子. 喜欢大自然的美丽,喜欢乡村气息和田园风光,喜欢一切美好的东西,美化生活环境,种花种菜,装扮自家的庭院,喜好钩花编织,用勤劳的双手,"编织"自己的人生,只追求平静而简朴的生活......(谢绝参加任何圈子,请勿邀请!)

网易考拉推荐

一个让人感动的小故事:《可爱的孩子》  

2015-09-01 10:19:33|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个让人感动的小故事:《可爱的孩子》

一个让人感动的小故事:《可爱的孩子》 - 格格 - 格格的博客

原作者: 高长刚   修改/编辑湘珠格格 

 

       中午在餐馆吃饭,没事看着手机的微信,等待。
   “爷爷,您吃这个好的,我吃这个坏的”清脆的说话声,引起我的注意,侧头一看,7岁左右的小男孩坐在我邻桌,用筷子指着盘中两个甜点,与坐在他对面满头银发的老人说着。

       实际盘中的两个甜点都是好的,只是有一个甜点有点变形。老爷爷看我注意他们,笑着用很重的广东普通话对我说,“明天开学,孙子请我吃饭”。小孙子接着爷爷的话“谢谢我爷爷,陪我两个月,过暑假。”
      这孩子拿了六,七碟寿司,自己狼吞虎咽的吃。我笑着对他说“你这是请爷爷吃饭?”

      他说:“这些东西爷爷吃不惯,所以我吃。”爷爷看着孙子吃,笑得脸上开了花似的。


      爷爷拿起餐牌,要了一碗面,同时挑选出面里的牛肉,挟给孙子吃,孙子大口吃着,吃饱了,拿出爷爷大提包里的变形金刚玩具,玩了起来。

     突然想起什么事,孩子站了起来,对爷爷说“今天,我要给您买个礼物,爷爷您想要什么?”爷爷只笑,不说话。“爷爷 , 我一定要买个礼物送给您。”“这样吧......我给您买个玩具吧。”


      看着这爷孙俩,我不解的说“买玩具送给爷爷?”
      孩子回答:“是啊。爷爷小时候没有玩具。”爷爷笑着,眼睛里含着泪花。
   “我有钱。”孩子看出了我怀疑的目光,就从爷爷的大提包中翻出自己带拉链的布钱包。 

     孩子打开布钱包,抓出一卷,皱皱巴巴的钱,展开给我看,我看清了: 2张100元,1张20元,2张1元。

     他给我看了后,算了算说“一共212元。”爷爷说“222元。”他想了想,还是说:"212元。"


      我问上学了么?爷爷说: 明天开学,上2年级了。
      小孙子露着没长全的门牙,对爷爷说: 我去结账,您在这等一下。
      爷爷不放心,也跟过去了。


      不一会他们就过来了,我问多少钱?“120元”爷爷边收拾东西,边回答。
      小孙子对爷爷说:“咱们要快点,我还要给您买玩具呢!”


      小孙子拉着新买的拉杆书包,爷爷提着孙子的玩具大包,背着孙子的小提琴,紧跟着孙子走出餐厅。
      我望着爷孙俩儿的背影,心在想: 这也是中国式的老有所乐吧。



博主编辑 后语: 
      
通过这个小故事 , 让我们看到故事的主人翁 , 一个七岁的小男孩 , 从小就有一颗善良的心 , 一颗感恩的心 ; 从另一个角度来看 , 这个小片段折射出孩子所受的良好家庭教育 , 其父母亲懂得如何营造充满爱心、感恩之心的亲情关系 , 更懂得以生活事件为依托,随机进行礼貌教育和感恩教育。以 "暑假结束了" 为依托,让孩子懂得回报,及时给了孩子一个进行感恩教育的好机会。
       现在的孩子大部分都是在蜜罐中长大,很多的事情都认为是理所当然得来的,让TA们学会爱 , 学会回报 , 懂得感恩,懂得任何东西都是来之不易的,对于孩子们来说是至关重要的。
   



 (欢迎转载,但请注明作者和文章出处)   


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017