注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格格的博客

一个从小生活在大都市的音乐老师来美后成了村姑织女,有兴趣知道她的异国生活吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从小就生活在大都市的音乐老师,来到美国的乡村,成为美国诗人作家的妻子. 喜欢大自然的美丽,喜欢乡村气息和田园风光,喜欢一切美好的东西,美化生活环境,种花种菜,装扮自家的庭院,喜好钩花编织,用勤劳的双手,"编织"自己的人生,只追求平静而简朴的生活......(谢绝参加任何圈子,请勿邀请!)

网易考拉推荐

情商,其实就是教养  

2015-10-27 09:59:43|  分类: 圣贤/礼仪教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情商,其实就是教养
 一个有教养的人懂得尊重别人,体恤别人。面对一件自己熟悉而别人陌生的事物,能并不炫耀,没有嘲笑,没有讥讽。不盛气凌人,不高人一等。而情商也同样如此。 
 
1.

    前几天朋友约吃饭,吃完之后一个住在我家附近的女性好朋友顺路准备送我回家,几个月不见,她又换了一辆骨骼清奇的跑车。当我坐在副驾驶时候,发现椅子后背极度向后倾斜,但是我也没好意思说。她发现了,就跟我说你调一下椅子背,坐的能舒服点。

于是不会开车全车里只认识方向盘的我,默默研究怎么调整椅背,按了附近我能按到的所有按钮,还是没有成功。这个女孩就走下车,打开我这边的车门,蹲下身子给我调好椅背,还问这个角度舒服吗,如果不舒服再靠前面一点。我突然就有点感动。

情商,其实就是教养 - 格格 - 格格的博客
 

    想起去年,我和公司的同事去和客户吃饭,吃完饭还没谈明白,大家说找个咖啡厅继续聊。大家分好几辆车走,我坐了一个客户的车,由于第一天认识,根本不熟,我上车之后发现椅子极度靠前,因为后座堆着一堆东西,于是我就把东西挪开,然后努力想把椅子向后推一点。弄了半天,都没有成功,也不是一辆很好的车,只怪我太笨了。

    于是我就跟客户说:“能麻烦您帮我把椅子稍微往后调一下吗?谢谢啦。”结果这个客户一脸惊诧,哈哈大笑,反问我:“姑娘啊,你是不是今天刚进城的呀,我第一次听说还有人不会调椅子的。您是刚来打工不久第一次坐汽车吗?是不是从纺织厂跳槽过来的啊?您还会开车门真还学的挺快的。”

也许他是觉得自己很幽默,也许我是有点玻璃心。但是我可以确定的只有一件事,就是一个人,哈哈大笑,对着一个第一次见面的人这样开玩笑,并不礼貌。

情商,其实就是教养 - 格格 - 格格的博客
 

2.

    大家经常讨论人际关系方面的词有两个,一个是教养,一个是情商。有些人认为所谓教养就是懂得餐桌礼仪,喝红酒之前知道醒酒和晃杯子。

我认为这些也是一种教养,但是更深一个级别的教养,是从内心散发出来的一种东西,简单说来,一个有教养的人懂得尊重别人,体恤别人。面对一件自己熟悉而别人陌生的事物,能并不炫耀,没有嘲笑,没有讥讽。不盛气凌人,不高人一等。

    而情商也同样如此,我们和别人谈话,归根到底,最好的结果是,说话的人舒服,听你说话的人也舒服。有些人似乎把情商高和嘴皮子利落混淆了,觉得在说话中抖抖小机灵,言语上压倒别人,就能展示自己机灵过人的头脑和高级无限的智商。但是根据我的观察,这些锋芒毕露的人也许很聪明,脑子转的很快,但是,人缘说不上很好。

情商,其实就是教养 - 格格 - 格格的博客
 

3.

    这世界上有种关系,叫做朋友,同义词有闺蜜,有铁哥们,再靠后一点,还有“熟人”。我觉得那种尖牙利齿的玩笑如果一定要发生,那么最好发生在朋友之间。跟陌生人,甚至第一次见面的人,开一些毫无分寸的玩笑,说真的,大部分时候,别人只会觉得你嘴贱,教养不好。

    我喜欢和那些令人感觉温暖的人亲近,来往。因为这样会让我觉得很舒服,也放松。我想,你肯定也见过这样的人吧,温温和和,像太阳也像泉水。在一起聊聊家常也好,讨论讨论什么话题也好,你没有感觉到在争论,甚至没有说服,在一起闹哄哄的也开心,就算沉默,那也是一种让你不尴尬的放松的沉默。

    从某种意义上来说,我认为,情商,就是教养。
 

来源:休闲璐(xiuxianluvip)  作者:休闲璐   编辑:曹一珠


相关文章:  【转载】低情商的女人没有未来

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017