注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格格的博客

从小生活在大都市的音乐老师来美后成了村姑织女和枪手,有兴趣知道她的异国生活吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从小就生活在大都市的音乐老师,来到美国的乡村,成为美国诗人作家的妻子. 喜欢大自然的美丽,喜欢乡村气息和田园风光,喜欢一切美好的东西,美化生活环境,种花种菜,装扮自家的庭院,喜好钩花编织,用勤劳的双手,"编织"自己的人生,只追求平静而简朴的生活......(谢绝参加任何圈子,请勿邀请!)

网易考拉推荐

给人一个表达善意的机会  

2016-01-11 10:10:08|  分类: 心灵的鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给人一个表达善意的机会
 
给人一个表达善意的机会 - 格格 - 格格的博客
(网文 / 格格编辑 )
         在动物王国,弱者会受到攻击和伤害。人类有时也如此。但是更多的时候,人们示弱的时候会促使他人本真的善良闪现出来。

  我有位残疾朋友,他很要强,一直拒绝任何善意的帮助,他把别人的善良视为怜悯。但是,最近他变得柔和了,并且能够接受别人的帮助。他感慨道,生活中很多人都是善良的。他讲述经常有陌生人替他开门,为他拾起掉在地上的东西。每次他真诚表示感谢时,都会看到助人者脸上洋溢着幸福的光芒。

  那么,是什么改变了一向倔强的他呢?

  有一次下班高峰期,他驾车回家。突然他感到不舒服,于是放慢车速。后面的车很不耐烦,甚至是生气,他们不停地按喇叭,摇下车窗冲他大喊。他本想攒足力气去理论。但是身体不允许,他只能下决心去做二十多年来不曾做过的事。他把车停下来,打开双闪,摇下车窗,对已经到身边的司机虚弱地道歉:我的身体出现问题,我已经尽力,但是真的不行。那个人马上边打手势边大声告诉后面的车发生什么事情。突然,喧闹的路面寂静下来,吵骂声和刺耳的喇叭声消失得无影无踪,所有的车都在安静地等待,仅仅因为获知司机身体不适,尽管大家都想早点回家。甚至有的司机下车给他送来水,问他需要什么药,是否要去医院。这位坚强的男人当时眼里溢满泪水。这感激的泪水从此融化了他刚硬的内心。

  人性本来就是善良的,只是我们不善于发现,或者即使发现也忽略罢了。人都有两面性,可通常我们把柔弱的一面深埋在内心,而且掩藏得很深,我们努力展示给外界的总是强硬的一面。其实高压下的我们都很脆弱,我们都不坚强。但是装作强势的人们往往会彼此冲突,双方都受到伤害。

  所以,适当流露自己的软弱,不是懦弱的表现,而是坦诚相待的表达,没有人会看到对方示弱还继续发难。拳击赛无论比赛何等激烈,一旦一方示意,另一方都不会再出手。

  我不禁想起了金庸笔下的韦小宝,他是皇帝跟前的贴身红人,同时又纵横江湖,朋友都肯为他两肋插刀。他能得到几路人马的鼎力支持和百般信赖,其主要因素之一,就是他毫不隐讳出身低微,能够向对方坦言自己弱势,于是人家非但没有看不起他,而且还被他这般坦诚所感动。

  直言自己的弱势是推心置腹的诚意。面对弱者,往往能激发人类内心本真的善念。

  所以,适当示弱,给别人表达善良的机会,正是示弱的魅力所在。  

   (来源:昌平电子报 / 喻鲜 )  

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017