注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格格的博客

一个从小生活在大都市的音乐老师来美后成了村姑织女,有兴趣知道她的异国生活吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从小就生活在大都市的音乐老师,来到美国的乡村,成为美国诗人作家的妻子. 喜欢大自然的美丽,喜欢乡村气息和田园风光,喜欢一切美好的东西,美化生活环境,种花种菜,装扮自家的庭院,喜好钩花编织,用勤劳的双手,"编织"自己的人生,只追求平静而简朴的生活......(谢绝参加任何圈子,请勿邀请!)

网易考拉推荐

【转载】一个记忆中的火车站……  

2016-01-05 23:44:13|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国青年作家协会《一个记忆中的火车站……》
一个记忆中的火车站……
 
一个记忆中的火车站…… - 中国青年作家协会 - 中国青年作家协会


Bamberg的火车站很小,但是设计简单,外观朴素,与小城风格一致
 
一个记忆中的火车站…… - 中国青年作家协会 - 中国青年作家协会
永远消失的济南老火车站,今天,那喧哗的人声只能出现在我们的梦里了
 
一个记忆中的火车站…… - 中国青年作家协会 - 中国青年作家协会 
建于1911年的老火车站,记录了津浦铁路的历史
 

      有一个周末,我和朋友来到Bamberg的火车站,我们坐在离它不远的一个广场的露天咖啡馆聊天。我从法兰克福来时就是从这里下车的。这个车站很小,它不是干线,只有支线火车才在这里停靠。我那天坐的是一辆红色的慢车,以前我在国内,还有去其他国家,只坐过绿色、白色和蓝色的火车。当火车停靠在站台上,看着上上下下的人们,我觉得就像走进了一部老电影。这里的站牌、站台,铁轨,都没有想象中发达国家的现代感。怪不得美国人说欧洲是“老欧洲”呢,因为它保留着很多旧时代的印记,多少年都不变。这里的人无论离家多久,回来一定能马上就找到家门,而不像国内现在有些城市,到处都盖高楼大厦,旧房子几天就推倒一片,不久就变得让人认不出原来的地方。其实,一些人离开故乡很多年,回来看到熟悉的情景才会感到倍加亲切。比如,一座教堂,一个钟楼,一处花园……人的内心对场景有一种认知感,它牵扯着说不明的思念。就好比一个人故地重游,假如风景依旧,他就会无限感慨,泪流满面,于是时光倒转,童年的情景立刻回到眼前,逝去的亲人也都回到身边,这就是回忆在起作用。而一旦情景改变,他也许就会有一种失落感,甚至会感到无限的遗憾,时光再也不能回来了……

     那天,我忽然起童年的火车站。渐渐地,我听不见大家在说什么了,却恍惚听见从遥远的地方传来一阵钟声,那是从火车站的钟楼上传来的,当当当……小时候,母亲经常带我坐火车到北方和南方看病找医生,每次都在济南火车站等车。那时候火车站的楼房是一座我今天在德国经常见到的样式,就像一个小教堂。那座楼房很漂亮,红瓦灰墙,绿色门窗,在一个孩子的眼里,它有点像积木搭起来的房子。有一次等火车的时候,母亲告诉我,济南火车站其实是德国人盖的。我问母亲,德国人为什么在这里盖房子呢?母亲就给我讲了一些我那时似懂非懂的历史——因为德国人强迫清政府签订了一个条约,他们就修了津浦胶济铁路,有铁路就要有车站,所以我们就在这里等车了。

   
   我想,任何一个国家侵略别国都是有罪的,但是建筑无罪。据资料记载,济南火车站是德国著名建筑师赫尔曼·菲舍尔设计,1911年由中国人建造的。它有塔形钟楼、圆形屋顶、拱形门窗、花边墙壁、石头台阶,是一座美丽精致的建筑。那高高的钟楼体现了欧洲中世纪的宗教理念,圆形楼顶又体现了罗马建筑的风情。钟楼的四面各装有一个圆形的刻有罗马数字的时钟。我很喜欢济南火车站的钟声,它是那么深情而悠远。每次离开家,火车开动的时候,那当当的钟声总是让我很伤感,而回家进站时,那钟声又让我感到温暖和踏实,特别是看到父亲在站台上的身影,我的眼泪就会流下来,这个有钟声的城市就是我的家啊!

     后来,我喜欢绘画,总想画一幅印象中的济南老火车站,却一直没能做到,再后来就听说人们把它拆了。那一会儿,我心里有一种说不出的难过,我再也见不到老火车站了,它带走了我童年的回忆,就在那里,我总是坐在候车室的长椅上,靠在母亲身旁等车,然后火车把我带到很远的地方……

     那座别致的火车站其实已经成为我们城市的一处风景,当年它也是远东地区著名的火车站。据说二战后,德国人出版的旅行手册上说,到远东最值得看的第一站就是济南火车站。六十年代的一部电影《大浪淘沙》就在济南火车站拍摄过镜头,我和朋友为了看看自己城市的火车站还多看了几遍电影。老车站就这么日复一日地伴随着济南人,76年的唐山大地震波及济南,却也没能撼动它。它在风雨中挺立了八十多年,可是有一天它轰然倒下,再也站不起来了,它成了一片废墟,又变成瓦砾和灰土,然后就在空气中消失了,只有它低沉的钟声偶尔还回响在一些人的耳畔……

      忘记过了多久,我再去火车站的时候,那里已经盖起了一座白色的大楼,是一座在中国很多城市都能看到的那种建筑。我觉得新车站很陌生,没有了老火车站的亲切感,车站楼上的电子表很刻板,没有这个古城的风韵了。但是,这座新火车站却标志着我们的城市已经进入现代化了。近年来,每当看到一些老建筑被定向爆破倒塌的时候,我就想,我们建设现代化的城市就是拆除旧楼盖新楼吗?其实,有一些刻着历史痕迹的建筑正是这座城市的财富。

     今天,我在这个德国小城感受就更深了。这座有一千多年历史的城市,完整地保留着很多建筑,教堂、修道院、宫殿,甚至一些小街的石头路也都完整地保留着。每年,政府和民间都会出资进行维修,让这座小城富有中世纪的的魅力。因此,它成为一座世界文化遗产城市。旅游季节,这里总是游人如织。漫步在小城里,处处都能看到别具一格的建筑,教堂高高的塔尖,宫殿宏伟的气势,还有很多民宅的古朴气息,都让人从心底感到震撼:人是多么勤劳和智慧啊,他们用双手创造了多少不朽的奇迹。Bamberg在第二次世界大战中有幸没有遭到轰炸,它是一个完整的历史名城。而其他一些遭到过轰炸的城市,也在战后修复了很多被损毁的建筑,标志性建筑成了那些城市的旅游资源。比如,二战期间纽伦堡这个城市百分之九十都被炸毁了,后来人们清理了战争的废墟,用能够找到的砖头瓦块又修复或翻盖了一些建筑,去纽伦堡旅游的人都会感叹人们对这座城市的热爱和保护。投资修复古旧建筑和投资兴建高楼大厦是两个概念,虽然修复工程不会让GDP大幅度增长,但是从长远来看却有益于这个城市的文化铺展,老建筑给予人们的精神影响是不能用GDP来衡量的。人们丰衣足食之后,还有更高的精神需求,他们需要回忆、怀旧、寻觅,就像那些老电影,永远让人看不够……

     明天,我又要去Bamberg火车站了,从那里乘车去纽伦堡。写到这里,我是多么怀念那个曾经的老济南火车站,怀念那个就像用彩色积木搭建起来的老建筑啊……

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017