注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格格的博客

从小生活在大都市的音乐老师来美后成了村姑织女和枪手,有兴趣知道她的异国生活吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从小就生活在大都市的音乐老师,来到美国的乡村,成为美国诗人作家的妻子. 喜欢大自然的美丽,喜欢乡村气息和田园风光,喜欢一切美好的东西,美化生活环境,种花种菜,装扮自家的庭院,喜好钩花编织,用勤劳的双手,"编织"自己的人生,只追求平静而简朴的生活......(谢绝参加任何圈子,请勿邀请!)

网易考拉推荐

一道民国才女的靓丽风景  

2016-03-09 03:01:50|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一道民国才女的靓丽风景  
2016-03-08 喜歡請點擊關註? 云上文化 云上文化
云上文化 一道民国才女的靓丽风景 - 格格 - 格格的博客

微信号 yunshangshuhua

功能介绍 传播中国国粹文化:书画、人文、艺术、收藏、投资、鉴赏、茶道、香道、雅集、健康、美食、趣史、心赏。开设:书法、绘画、国画、篆刻、花艺、摄影、养生、红酒、品鉴课程。

书画 | 收藏 | 人文 | 心赏 |  茶道 | 香道 | 花艺 | 养生 |   

一道民国才女的靓丽风景 - 格格 - 格格的博客

 

陆小曼(1903年-1965年)  近代女画家 

说起陆小曼,也许你会想起她与徐志摩的动人爱情故事,她娇艳美丽,而且多才多艺,可谓是20世纪二十年代众说纷纭的精彩人物。
郁达夫说:小曼是一位曾振动20世纪20年代中国文艺界的普罗米修斯。   
徐志摩说:她一双眼睛也在说话,睛光里荡起,心泉的秘密。   

刘海粟说:“陆小曼的旧诗清新俏丽,文章蕴藉婉约,绘画颇见宋人院本的常规,是一代才女,旷世佳人。”

一道民国才女的靓丽风景 - 格格 - 格格的博客

陆小曼 石梁月泻 立轴

陆小曼年幼时受母亲影响而喜爱绘画,少女时代的绘画作品就给人以清新脱俗、飘逸潇洒之感。16岁的陆小曼就读于北京圣心学堂,从那时起开始学习油画,主攻静物和风景。

一道民国才女的靓丽风景 - 格格 - 格格的博客

陆小曼 松溪山馆 立轴

1926年,陆小曼与徐志摩结婚。婚后陆小曼参加了中国女子书画会,在徐志摩的引荐下,陆小曼拜了国画大家贺天健为师。贺天健要求陆小曼做到“三看”:一是要细看真山真水,二是要细看古今名画,三是要细看自己的作品。之后陆小曼潜心学画,画艺得到了很大的进步。婚后的徐志摩与陆小曼又常常外出游玩,一同领略江南的美景,这便使她之后作的画充满了清澈深幽的美感。

一道民国才女的靓丽风景 - 格格 - 格格的博客 

陆小曼 山水 立轴

1931年春,在陆小曼画成一幅清丽的山水画长卷后,徐志摩请胡适、杨杏佛、贺天健、梁鼎铭、陈蝶野等名人前来欣赏,大学者胡适看后赞叹不已,随即挥毫提笔: “小曼作山水大幅,功力可不小!”著名画家陈蝶野题跋道:“今年春予在湖上,三月归,访小曼,出示一卷,居然崇山叠岭,云烟之气缭绕楮墨间,予不知小曼何自得此造诣也。”

一道民国才女的靓丽风景 - 格格 - 格格的博客

陆小曼秋山泻瀑立轴

在徐志摩意外去世后,陆小曼更是将所有精力都放在了为徐志摩编写全集,以及绘画上面。她致力于研究元代倪云林、明代沈周、清代王鉴等大师的绘画作品,她的画作也渐渐形成了文人画的风格,赋色清丽雅致,格调脱俗,润泽秀丽。

一道民国才女的靓丽风景 - 格格 - 格格的博客

 

陆小曼 闲游听潮图 立轴

1940年陆小曼所画的《梅屋图》中,隐士在深山幽谷中欣赏白梅,诗意满盈,幽趣盎然。整幅画面古朴幽雅、清新脱俗。小曼在画上自题“余生平爱梅成癖,因其骨高不与群花争艳,其味香而清逸。若能筑屋梅间住,定能一洗胸中积闷之气也。”另外还有画家孙雪泥题句为:“为觅空香绕屋栽,万花留向故园开。诗人合是陶元亮,每到 花时始一来。”

一道民国才女的靓丽风景 - 格格 - 格格的博客

陆小曼 翠峰冥色图 立轴

陆小曼的绘画画风细腻秀泽,表现了一代才女幽雅淡远的情怀。就如同她的好友赵清阁说的那样:“陆小曼的画如其人,清逸雅致,诗意盎然,书卷气洋溢,是文人画的风格——自然洒脱,韵味无穷!小曼说她爱大自然,因此愿陶醉在丹青的河山风景中。”



内容整编不易,认可付出

请点屏幕右上角转发分享

 图片来自网络,文字由「云上文化」编辑,仅限学习交流,不作商用。

转载请注明「来源:云上文化,ID:yunshangshuhua」 


投稿/咨询/交流   商务微信:hxf-6161

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017