注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格格的博客

从小生活在大都市的音乐老师来美后成了村姑织女和枪手,有兴趣知道她的异国生活吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从小就生活在大都市的音乐老师,来到美国的乡村,成为美国诗人作家的妻子. 喜欢大自然的美丽,喜欢乡村气息和田园风光,喜欢一切美好的东西,美化生活环境,种花种菜,装扮自家的庭院,喜好钩花编织,用勤劳的双手,"编织"自己的人生,只追求平静而简朴的生活......(谢绝参加任何圈子,请勿邀请!)

网易考拉推荐

梅葆玖走了 还有多少人敢称大师?  

2016-06-06 23:58:09|  分类: 社会透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅葆玖走了 还有多少人敢称大师?
 梅葆玖走了 还有多少人敢称大师? - 格格 - 格格的博客
 文/罗丹木

  突然惊闻京剧大师梅葆玖于4月25日上午11时离世,突然的心痛和惋惜涌上心头。我不禁要问:我国传统文化正在丧失的今天,痴迷名利的文化界还有谁能真正堪称艺术大师,今后大师将与我们渐行渐选。

  我不想去追述梅大师的丰功伟绩,也不想赞美其艺术魅力,更不想阐述他潜心培养了多少京剧传人。这一些东西组织部门会在悼词中给予最高、封顶的描述。

  我只想用6个字来概括其传奇人生。专注、精益、严谨。

  梅大师这一生执着地追求京剧艺术,做到了心无旁骛、心静如水、心无杂念,心里始终充满不懈的激情;精益说的是他一生的精力都用于京剧的研究、演绎、升华上,一个台词、一副表情、一个动作都要做到极致和完美,从不忽视每一个细节,重来都是把最精彩的东西呈现给观众;严谨讲的是做人做事严格要求自己,不追求名利和贪图享受,约束自己、沉淀自己,对自己的学生也是严格要求、严格管教。

  而反观现在的文化界,有多少人能做到专注、精益、严谨呢?

  不少的演员半罐水响叮当,不少的人热衷于招摇过市,不少的人只专注追逐名利,不少的人靠忽悠、卖弄、造作来“功成名就”,不少的人华而不实,更有甚者搞潜规则和吸毒及嫖娼。这些人虽然呼风唤雨,但与梅大师相比,他们只是文化界的永远跑袭套的配角,只会是一缕青烟,不会成为人们敬重和佩服的偶像,更不可能铸就一代大师的英名。

  当下,有谁能用《贵妃醉酒》制造永恒的经典呢?又有谁能够达到国家艺术终生成就奖呢?随着一代代大师的离去,我在悲伤中呼唤:今后的文化艺术大师还会接踵而来吗?

  丘吉尔曾说:我们宁可失去一个东印度公司(国民总产值的五成),也不愿失去一个莎士比亚。可见,文化、精神、艺术的力量是多么的巨大和具有影响力及震撼力。

  中国文化需要走向世界,中国文化需要大师,让哪些投机者、卖弄者、无聊者、低级趣味者从文化市场中滚蛋吧。



  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017