注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格格的博客

从小生活在大都市的音乐老师来美后成了村姑织女和枪手,有兴趣知道她的异国生活吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从小就生活在大都市的音乐老师,来到美国的乡村,成为美国诗人作家的妻子. 喜欢大自然的美丽,喜欢乡村气息和田园风光,喜欢一切美好的东西,美化生活环境,种花种菜,装扮自家的庭院,喜好钩花编织,用勤劳的双手,"编织"自己的人生,只追求平静而简朴的生活......(谢绝参加任何圈子,请勿邀请!)

网易考拉推荐

特朗普登台:美国去往何处  

2017-01-24 12:11:32|  分类: 在地球的另一边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 特朗普登台:美国去往何处

美国东部时间1月20日,按计划,唐纳德·特朗普将就任第58届美国总统。未来四年,美国将进入特朗普时代。与多数美国总统就职时充满希望的欢愉气氛不同,这一次,不论是美国国内,还是全世界,都疑虑重重。


美国驻华大使、民主党人马克斯·鲍卡斯待在中国的时间不多了。很快,候任总统特朗普便会任命新的驻华大使。


2015年6月,当特朗普在他金光闪闪的大厦内宣布参加总统竞选时,华盛顿没什么人把他当一回事,在曼哈顿豪华餐厅里用餐的人们甚至把他当成笑话。他们中的绝大部分人只在电视选秀里节目见过特朗普,他总是在金发女郎的簇拥下闪亮登场。


特朗普登台:美国去往何处 - 格格 - 格格的博客

2016年11月28日,美国纽约,作为共和党总统候选人的特朗普在其位于特朗普大厦内的起居室留影。


他在竞选中的一举一动也像在主持选秀节目:揶揄一位阵亡美国穆斯林士兵的家属,嘲笑共和党大佬麦凯恩在越战中的被俘经历,甚至和另一位共和党人卢比奥在辩论中大开黄腔。不仅在美国,全世界几乎都没见过这样的总统。


“我见过自约翰·肯尼迪之后的每位美国总统,但从没见过唐纳德·特朗普,从没。”鲍卡斯说,一个多月前他回了一趟美国,与众多来自大公司的企业家们会面,“你们中见过特朗普的人请举手。”鲍卡斯询问道,结果只有一个人举起了手。“他们都是最顶尖的商人,却都不认识特朗普。”


在一些商人眼中,特朗普的经商才能不值得称道,他并非依靠天赋和勤奋白手起家,只是幸运地拥有一个有钱的老爹。前纽约市长、拥有亿万财富的企业家迈克尔·布隆伯克批评他是一个“破坏型CEO”,“特朗普说,他要像经营自己的生意那样经营这个国家。上帝保佑我们吧!”


特朗普登台:美国去往何处 - 格格 - 格格的博客

2016年11月8日,美国宾夕法尼亚州杨斯镇,年轻访客们在一个立有特朗普巨幅照片的“特朗普房子”前留影。


正因为特朗普距离人们眼中传统总统的形象太遥远,直到11月9日选举结果揭晓之前,民主党人还满怀信心,觉得他们将继承奥巴马的遗产,让美国“皮卡”继续行驶在进步主义的道路上。“一名自由派知识分子最近对我说,共和党入主白宫将是一件‘在数学上不可能’的事情。”英国《金融时报》专栏作家爱德华·卢斯在一篇评论中写道,“自由派人士在心中暗自认为,自己已赢得了这场斗争。很像在电影《星球大战》中,美国人口结构的发展方向有利于他们。到本世纪40年代初,美国将成为一个少数族裔占多数的国家。每次大选,白人选民的比例都会缩小。同理,没几个自由派人士努力去理解,为什么那么多美国白人中产阶级与他们渐行渐远。”


特朗普,一个毫无从政经验的房地产商,一个华盛顿圈子外的人,在所有人的瞠目结舌中,顶着一头耀眼的金发,径直走进了白宫。全世界都在猜测,奥巴马时代的遗产能有多少被保留下来,特朗普会带来一个什么样的美国。


“接下来,我们所有人的任务是,去搞清楚特朗普是谁。”鲍卡斯大使意味深长地说。


杂乱的“土豪金内阁”


确认当选之后,特朗普迅速组阁,可谓马不停蹄。截至当选后的一个半月,特朗普正式提名了15个内阁成员中的13人。


具体来看,特朗普对部分阁僚和白宫幕僚的任命和提名速度很快,因为其中许多人是从其竞选团队直接空降白宫。比如总统顾问凯莉安·康威、白宫国家贸易委员会主席彼得·纳瓦罗、监管重整特别顾问卡尔·伊坎、白宫法律顾问唐纳德·麦格汉、白宫幕僚长赖因斯·普利巴斯、白宫首席策略官史蒂文·班农,以及内阁成员中的财政部长史蒂文·努钦,他们早在竞选期间就为特朗普工作,或担任竞选团队顾问,深受其信任。


但在一些关键职位的提名上,特朗普的速度明显放缓,譬如国务卿人选的确定就经过了较长的等待,其间引发外界的大量猜测。可见特朗普对这一职位的考虑较多。


长期关注美国内政和国会事宜的中国社科院美国研究所助理研究员刁大明如此形容特朗普的团队,浓烈的“白、男、富、军、右”气息一时间弥漫在华盛顿上空,似乎在未来四年都无法消散。


据他观察,奥巴马当年的排兵布阵整体上还是有几条清晰的线索,如今特朗普却更多展现出杂糅无章的一面。“除了11月18日司法部长、总统国家安全事务助理以及联邦调查局局长等人选同时浮出水面,30日财长与商务部长人选携手公布于众之外,其他职位的人选基本上是跨政策领域的‘天女散花’,即便是同步宣布也颇有凑热闹的架势。”刁大明认为,这种下手快但节奏凌乱的组队风格可以被贴上反建制标签,但也突出了不求通过人事布局释放政策信号,而是竭力不断主导媒体议程、维持高关注度的倾向。“确定一个人选就赶快公布一个,生怕被外界嗅出‘麾下无人可用’的气味。”


特朗普登台:美国去往何处 - 格格 - 格格的博客

2016年1月11日,美国新罕布什尔州,特朗普接受采访后,在名为“红色箭头”的餐厅用餐,并在马克杯上签名留念。


正如鲍卡斯大使所说,特朗普最厉害之处在于会主导媒体,吸引眼球。


在这份以白人男性为主导的执政班底中,不乏亿万富豪,特朗普对此毫不讳言。12月8日,在爱荷华州的一次集会上,他公开回应外界质疑,“有一份报纸批评我说‘为什么他们不能让中等收入的人加入内阁呢?’因为我就是想要赚了大钱的人!因为现在他们将会为你们去谈判!”


目前,这份尚未填完的内阁名单总身价已经超过百亿美元。候任国务卿雷克斯·蒂勒森净资产1.5亿美元,候任教育部长史蒂文·努钦净资产4000万美元,在特朗普的内阁中属于“穷人”序列。候任教育部长贝特西·德沃斯的丈夫迪克·德沃斯是安利创始人理查德·德沃斯的儿子。据估计,其家族身价约在51亿美元左右。候任商务部长威尔伯·罗斯以擅长收购破产企业闻名,坐拥资产29亿。而作为候任劳工部长的快餐业巨头安德鲁·普兹德也身价不菲。这还没算上无需经参议院确认的白宫幕僚团队,仅特朗普任命的监管重整特别顾问卡尔·伊坎一人,便拥有183亿美元净资产,在福布斯富豪榜上排名全球第40位。


至于特朗普本人,虽然他多次宣称自己净资产超过100亿美元,但美国《福布斯》杂志认为,他的净资产只有40亿美元。特朗普对这种说法十分不满,“《福布斯》是一份堕落的杂志,他们根本不知道自己在说什么。”


相比之下,奥巴马的内阁就“清贫”得多了,大部分阁僚的资产在100万-1000万美元范围内。最富有的是商务部长普利茨克,拥有净资产25亿美元,国务卿克里的净资产约为2亿美元。


特朗普登台:美国去往何处 - 格格 - 格格的博客

2016年9月6日,美国南卡罗来纳州西北部城市格林维尔,一次竞选集会中,特朗普站在一把办公椅上向其支持者喊话。


除了富豪之外,特朗普执政团队的另一特点是:大量起用没有行政工作经验的政治素人——如同他自己一样。除了候任国务卿雷克斯·蒂勒森,被提名的11名候任部长中,有5人为政治素人,包括劳工部长安德鲁·普兹德、财政部长史蒂文·努钦、商务部长威尔伯·罗斯、教育部长贝特西·德沃斯、住房和城市发展部部长本·卡森。


“在他任命的人当中,即便原先有过从政经验,也没有非常资深的。”黎蜗藤解释说,这一方面是由于特朗普原先缺少盟友,但他当选后,求官的人也不少;更重要的原因是,特朗普要推行自己的政策,不希望内阁有人能自立山头。“毕竟他对很多事务不熟悉,还是会严重依赖内阁和幕僚的意见,但大方向上,他要保证不会和自己的意愿相悖。”


值得一提的是,候任的小企业管理局局长琳达·麦克马洪也是一名政治素人,她是美国知名世界摔角娱乐公司WWE的联合创始人,特朗普最大的金主之一,曾两度竞选参议员失败。特朗普曾多次在WWE的节目上露面,其中一次他与琳达·麦克马洪的丈夫、WWE的总裁文斯·麦克马洪打赌,约定各选一名代表对战,输的人在节目现场被对方剃光头——特朗普赢了。


特朗普任命的白宫首席策略官史蒂文·班农也不曾担任过行政职位。班农是右翼媒体布赖特巴特新闻网(Breitbart News)的执行主席,许多人谴责其持有种族主义观点,是一个具有争议的人物。班农在2016年8月成为特朗普的竞选团队主席,为特朗普的最终胜选立下大功,这次任命可视为是对其在竞选团队工作的延续。特朗普说,班农和白宫幕僚长普利巴斯将作为“平等的伙伴”一同工作。


不可忽略的是,特朗普的大女儿伊万卡、大女婿库什纳等家庭成员亦在其关键决策中扮演着绝杀角色。此前日本首相安倍晋三与特朗普的会面,据说就有库什纳的功劳。有消息称特朗普的夫人梅兰尼亚最初两年将留在纽约陪伴小儿子读书,如此一来,伊万卡被认为会部分充当“第一夫人”的角色。在刁大明看来,“家庭成员派”的参与可能提升特朗普政府决策的理性:家庭成员顾及家族企业在特朗普卸任之后的商业利益以及家庭成员个人未来可能的政治前景。


特朗普登台:美国去往何处 - 格格 - 格格的博客

2016年11月10日,美国华盛顿,当选总统唐纳德· 特朗普携妻子以及当选副总统彭斯从国会山眺望正在建设中的宾夕法尼亚大道。


对华鹰派令人忧虑


如果说特朗普在内政方面尚能提出建议,外交方面的零经验则让很多人为其捏把汗。这也意味着,他会经历比以往历届总统都更为漫长的“学习周期”,这个过程中,他或许很难拿出完整的外交规划,有时甚至只是应急回应,而体现出不专业和极端的状态,这时团队的重要性就显现出来。


值得注意的是,在特朗普的核心团队中,几乎没有所谓的“亲中派”。2016年7月的共和党大会上,由特朗普支持者主笔的行动纲领获得通过。其中针对中国的部分措辞强硬,重申对台六项保证,支持对台军售,指责中国“与防御需求不成比例”的扩充海军。


当选之后,特朗普与韩国总统朴槿惠通话,承诺将继续保卫韩国。日本首相安倍晋三成为第一位与特朗普见面的外国首脑,菲律宾总统杜特尔特则被邀请在就职典礼后做客白宫。12月2日,特朗普更是打破禁忌,自1979年中美建交以来,首次与台湾地区领导人通电话。他还屡次在社交媒体上发表一些激烈的对华言论。


在经贸问题上,特朗普对中国的态度更为强硬,他在竞选期间屡次指责中国为“汇率操纵国”,抢走美国的就业岗位,甚至声称要对中国商品征收45%的惩罚性关税。


特朗普登台:美国去往何处 - 格格 - 格格的博客

2016年11月12日,美国纽约,示威者在特朗普大厦前抗议特朗普当选总统。经历过美国历史上最撕裂的大选后,全美各地均有选民不满此次投票结果,上街示威抗议。


胜选后,特朗普任命经济学教授彼得·纳瓦罗为白宫国家贸易委员会主席。特朗普过渡团队表示,这个新成立的机构将主要负责一个“购买美国造,雇佣美国人”的战略计划。这是白宫首次以设立委员会的形式,将美国制造业与产业工人纳入战略考虑中。

 

67岁的彼得·纳瓦罗拥有哈佛大学博士学位,是特朗普竞选团队的顾问之一,也是特朗普圈子中唯一有资历的经济学家。纳瓦罗相信中国威胁论,对中国历来持强硬态度。纳瓦罗认为,中国通过对出口美国的产品提供补贴,阻碍美国产品进口,从而给美国公司造成损害。在纳瓦罗看来,允许中国加入世贸组织,以及通过《跨太平洋伙伴贸易协定》(TPP),都是以外交政策为幌子来牺牲美国的经济利益。


此外,据《华盛顿邮报》1月2日报道,特朗普预计将让里根时代的贸易元老罗伯特·莱特海策(Robert E. Lighthizer)重新出山,担任美国贸易代表。


莱特海策素以强硬著称,在里根时代便担任过美国贸易代表,曾经在世贸组织的框架下,多次针对其他国家提起贸易诉讼。在主张对海外公司征收惩罚性关税方面,莱特海策拥有三十年的经验,其中包括对从日本进口汽车、摩托车、钢铁产品提高关税并实行配额制,迫使日本汽车企业把生产线搬到美国。


在共和党建制派中,莱特海策也具有深厚的影响力,预计他将和威尔伯·罗斯、纳瓦罗一起,构筑起强硬的对外贸易政策,针对的对象则可能包括中国和墨西哥——这两个特朗普认为在现有的贸易框架下“占了美国便宜”的国家。


另外一个未必积极的消息是,刁大明提到,特朗普正考虑任命《华尔街日报》前驻华记者、伊战与阿战老兵马修·波廷杰担任国安会亚洲事务顾问。与2006年才对中国萌生敌意的“反全球化”旗手纳瓦罗不同,波廷杰上大学时就学习了中文,因而也较为熟悉中国事务,但从他驻华期间所撰写的新闻报道看,其对华立场也难言乐观。


不过,亦有分析认为,不应对特朗普未来对华政策做过度的负面预测。一方面,对于美国来说,“联俄”的现实可行性极低,与美国现有的战略和国家利益冲突过大;另一方面,独特的“生意人总统”特朗普,或有更加灵活务实对华交往的可能性。其目前的言论和表现,未必能作为预测其未来对话策略的依据。


“目前来看,特朗普的亚太政策并不像选举前说的‘不干预’,可能‘重返亚太’‘亚太再平衡’这类说法会改弦更张,但总体趋势不会变。”在刁大明看来,受到弗林、马蒂斯乃至纳瓦罗的驱动,特朗普政府不但会对奥巴马政府在中东地区的“廉价存在”实施“急转弯”,更会召回“以实力促和平”的旗号、强化在亚太地区的意识形态介入与军事战略部署。


“未来一年,中美关系会进入互相适应、不断磨合的阶段。经贸、区域安全议题上或会出现可控的摩擦。”他强调,“但任何国家都有自己核心利益和底线,作为美国总统的特朗普最终不应该挑战这种底线。”

 

记者/吴如加 嘉沐

编辑/漆菲  美编/青年


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017