注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格格的博客

一个从小生活在大都市的音乐老师来美后成了村姑织女,有兴趣知道她的异国生活吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从小就生活在大都市的音乐老师,来到美国的乡村,成为美国诗人作家的妻子. 喜欢大自然的美丽,喜欢乡村气息和田园风光,喜欢一切美好的东西,美化生活环境,种花种菜,装扮自家的庭院,喜好钩花编织,用勤劳的双手,"编织"自己的人生,只追求平静而简朴的生活......(谢绝参加任何圈子,请勿邀请!)

网易考拉推荐

[引用] 家宴菜谱:四十五道经典家常菜  

2017-11-04 15:28:47|  分类: 美食天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家宴菜谱:四十五道经典家常菜 
够你学一辈子的经典家常菜 -缘分
猪肉炖粉条做法: 
1、将五花肉刮洗干净,切成块。粉条用水发透,葱切段,姜切片。 
2、锅里放油,下肉炒至变色,取出。 
3、锅里放糖炒糖色,添汤,加入所有的调料和肉,用旺火烧开,撇去浮沫,转小火炖至酥烂,再放入粉条炖至入味即可。

 
蒜香辣炒虾做法: 
1)大虾仁8到10只,去皮去沙线洗净(尾巴上的虾皮保留,看起来会好看些),蒜两瓣儿,干红辣椒4-5个。 
2)蒜切碎,辣椒用剪子剪成小圈儿。 
3)锅里倒入橄榄油2匙,不必等油热,就倒入蒜末和辣椒圈儿―――我喜欢这样子不等着油热就把蒜倒进去,觉得蒜味可以更好地渗透到油里。 
4)倒入虾仁,加 盐和胡椒粉调味 
5)炒3分钟左右,或者直至炒
 

 够你学一辈子的经典家常菜 -缘分
酸菜炖排骨做法: 
1、先将排骨过开水烫去血沫。买来的酸菜切小块,将酸菜的厚帮子片成薄片,在冷水中浸泡一会儿。葱姜切沫。 
2、在烫排骨的过程中,可准备配料。在小碗中配料酒、花椒粉、盐、鸡精、水,搅拌均匀。 
3、烧热油锅,放入葱姜沫爆香。倒入排骨翻炒,加入酱油、花椒粉。翻炒一会儿至排骨5成熟时放入酸菜,加小碗中配好的料。再多加一小碗水,淹过一半的菜就可以,加盖,改中火炖。十分钟后,就可以出锅

 
够你学一辈子的经典家常菜 -缘分
溜肥肠作法: 
1、将美味肠切厚片后,加入炸粉和少量水拌匀后,放进热油锅炸备用。 
2、将调味料加入1大匙油炒香后,加入3大匙上汤。待汤成浓汁后,即刻倒进肥肠溜炒,起锅前加入1小匙的陈醋,撒些香菜即成。

 
椒爆肉片
1.肉片用料酒,淀粉腌制10分钟. 
2.大葱两棵切成丝备用. 
3.油热后放入干辣椒煸出红油,放入腌好的肉片,翻炒至变色,加入酱油,盐,糖调味.(糖和盐的比例为2:1) 
4.放入葱丝翻炒至断生,加入鸡粉调味。

 
葱爆羊肉做法: 
1.羊肉用生抽、鸡精和干淀粉抓拌,腌10分钟,倒出多余汁料,沥干备用。 
2.大火加热炒锅中的2汤匙油,待极热时,爆炒羊肉1分钟,盛出。 
3.大火加热炒锅中的1汤匙油,入洋葱丝、蒜片、葱段,煸2分钟至飘出香味。江炒过的羊肉入锅一同翻炒,并调入白醋、香油、白砂糖。 
4.炒锅中的所有材料煸炒2分钟后均匀盛入平底铁锅中,大火加热,并调入水淀粉略勾芡即可。
 

够你学一辈子的经典家常菜 -缘分
红烧排骨
1、葱切段;姜切片;排骨剁成4厘米长的块,洗净控干水分,加入少许酱油、水淀粉拌均,用热油炸成金黄色捞出。
2、将排骨放入锅内,加入水(以漫过排骨为度)、酱油、料酒、精盐、大料、葱段、姜片,尝好味,用大火烧开后,转微火焖至排骨肉烂即成。
 
【制作关键】排骨挂上淀粉后,要用旺火热油炸,要烧下,多分几次下锅,这样排骨才炸得好。如油凉、火微,排骨炸不好,淀粉易脱糊,烧出的排骨乱汤,成菜不利索或者  先用姜片和滚油刷锅,将洗好的排骨放下去炒,再加料酒继续炒,等炒到有香味飘出,肉色有点糊糊的感觉是放水闷20分钟左右。等拿筷子戳肉能很容易地戳进去的时候加酱油和盐炒一下,如果上色不够还可以加一点点的老抽。这样红烧的就好了,如果再加醋和糖就是糖醋排骨了。

 
蒜香排骨
1、猪小排骨剁成7厘米长的段,洗净,沥干水分。 
2、排骨段加入料酒、酱油、糖、嫩肉粉拌匀,腌20分钟。 
3、烤盘铺一层铝箔纸,放入排骨,移入烤箱烤20分钟,取出翻面后,撒上蒜末,再入内烤20分钟,熟后取出即可。 
提示:蒜末不能早加入,早加入易烧黑;半熟后再放,既烤出蒜香,又不焦 。
 
 
够你学一辈子的经典家常菜 -缘分
鱼香肉丝
版本一: 
 (一)把猪腿肉切成6厘米长、宽厚各0.2厘米的丝,用酒、盐拌和均匀,放入打散的鸡蛋、生粉调上浆。另将白糖、酱油、醋、味精、水生粉调在小碗里待用。 
 (二)锅烧到六成热时,放入生油,随即倒入肉丝炒散,视断血端锅倒入漏勺,沥去油。锅底留余油,下葱花、姜末、豆瓣酱一起煸出香味后,放笋丝,同时将肉丝入锅炒和,随即将小碗调料倒入锅内,迅速翻炒几下,加味精后勾上薄芡,撒上胡椒粉,浇上麻油起锅装盆。 
 

版本二: 
  猪肉切成长约7厘米、0.3厘米粗的丝,加盐、水豆粉拌匀。兰片、木耳洗净,切成丝,泡红辣椒剁细;姜、蒜切细末,葱切成花。用酱油。醋、白糖、味精、水豆粉、鲜汤,盐兑成芡汁。炒锅置旺火上,放油烧热(约180℃),下肉丝炒散,力口泡辣椒、姜、蒜末炒出香味,再放。木耳、兰片丝、葱花炒匀,烹入芡汁,迅速翻簸起锅装盘即成。
 

够你学一辈子的经典家常菜 -缘分
酸菜鱼
做法:
1、先把着鱼洗干净,起肉,切片然后放了鸡蛋清、面粉捞匀以后备用的。
2、做酸菜鱼当然少不了就是这酸菜,切丝
3、材料准备好了,就可以开始煮了,现在油锅里爆香花椒和辣椒面
4、再放入辣椒干,小米辣,香葱、姜片和鱼骨。
5、然后加约一升多的水煮汤。调好味以后煮了大概十多分钟左右。
6、就把酸菜和鱼骨等配料捞上盘子里。 
7、剩下的汤煮先前腌好的鱼片。
8、鱼片煮熟就连汤倒到酸菜垫底的盘子。用猛油爆香辣椒干后淋到鱼身上即可
9、撒上胡椒粉,一盘香喷喷的酸菜鱼就这样完成了。

 
水煮肉片
1、猪里脊肉切成薄片(逆着纹路切)用腌料码味15分钟 
2、蒜苗,芹菜和一些其他你喜欢的蔬菜洗净切成长节 
3、净锅热油,6成热时放花椒和干辣椒节,蒜片,姜片,葱节,郫县豆瓣炒出香味。然后掺入适量高汤或者清水,放适量盐,烧开,把蔬菜放下去稍稍烫一下就捞起来放在碗中 
4、把肉片滑入锅中的水中,拨散开,断生后捞起来放在刚才的菜上面,锅中的汤也倒入碗中,不要太少,以不要莫过肉片为准。 
5、在肉片上面撒上比较大量的花椒面和干辣椒面,适量蒜蓉和葱花备用。另起一锅,倒入多多的油,烧烫,浇在肉片上即可。

 
木须肉做法:
    将鸡蛋打入碗中,加精盐搅拌,在油锅中炒熟鸡蛋。锅内再加猪油,葱末炝锅,放入肉丝煸炒,放入料酒,酱油,味精,随后放入鸡蛋,木耳翻炒即可 。


龙井虾仁制作过程:
  一、将虾去壳,挤出虾仁,换水再洗。这样反复洗三次,把虾仁洗得雪白取出,沥干水分(或用洁净干毛巾吸水),放入碗内,加盐、味精和蛋清,用筷子搅拌至有粘性时,放入干淀粉拌和上浆。
  二、取茶杯一个,放上茶叶,用沸水50克泡开(不要加盖),放1分钟,滤出40克茶汁,剩下的茶叶和汁待用。
  三、炒锅上火,用油滑锅后,下熟猪油,烧至四五成热,放入虾仁,并迅速用筷子找散,约15秒钟后取出,倒入漏勺沥油。
  四、炒锅内留油少许置火上,将虾仁倒入锅中,并迅速倒入茶叶和茶汁,烹酒,加盐和味精,颠炒几下,即可出锅装盘。

 
 够你学一辈子的经典家常菜 -缘分
 
溜肉段做法
(1)先把肉切成二分厚的片,再改切二分五宽、八分长的斜段,用绍酒、精盐喂一会儿,再用淀粉加香油调糊浆好。
(2)用一小碗加绍酒、香油、白糖、醋、味素、酱油、淀粉对好汁卤备用。
(3)勺内汁卤加宽油,烧至七层热时,把肉段下勺内炸成金黄酥脆时捞出。
(4)大勺少留底油,下葱、姜、蒜、黄瓜片、冬笋片炒几下,放炸好的肉段,再把对好的汁卤泼入勺内,颠翻几个个,滴香油出勺装盘。

 

够你学一辈子的经典家常菜 -缘分

 
醋溜白菜的做法
原料:白菜梆500克/大葱1节/干红辣椒8颗/醋3汤匙/酱油1汤匙、糖2汤匙、盐1茶匙、水淀粉少许、香油1/2茶匙
做法:
1)白菜梆洗净,从中间切开,然后将刀倾斜30度角将白菜片成薄片儿。
2)大葱切片备用。干红辣椒,用纸巾擦净,剪开备用。
3)锅中倒入油,待油5成热时,放入干红辣椒,爆出辣椒香味后,马上放入大葱,随后倒入白菜翻炒1分钟。再依次倒入醋、酱油、糖和盐,翻炒3分钟,待白菜出汤后,淋入水淀粉,用铲子沿同一方向搅拌勾芡,最后淋入香油,翻炒一下即可。
白菜梆洗净,从中间切开,然后将刀倾斜30度角将白菜片成薄片儿。
大葱切片备用。干红辣椒,用纸巾擦净,剪开备用。
醋3汤匙 酱油1汤匙 糖2汤匙
盐1茶匙 水淀粉少许 香油1/2茶匙
锅中倒入油,待油5成热时,放入干红辣椒,爆出辣椒香味后,马上放入大葱,随后倒入白菜翻炒1分钟。再依次倒入醋、酱油、糖和盐,翻炒3分钟,待白菜出汤后,淋入水淀粉,用铲子沿同一方向搅拌勾芡,最后淋入香油,翻炒一下即可。


榄菜肉碎四季豆的做法
原料:肉馅 四季豆 橄榄菜 剁椒 葱末 蒜末
料酒 酱油 盐 糖 鸡精
原料中不写具体的重量了,这个菜嘛,很简单,可以根据自己的口味,随意调整原料的多少哈!有了剁椒和榄菜,咋做都会好吃的!
做法:
1)在肉馅中倒入少许料酒,搅拌备用。
2)四季豆择去筋,洗净后切成小粒。
3)起锅倒入油,大火加温至7分热,倒入四季豆,煸炒熟后,盛出备用。
4)再往锅中倒入油,将葱末和蒜末爆出香味后,放入肉馅,翻炒至脱生。
?5)将盛出备用的四季豆倒回锅中,依次放入榄菜、剁椒、酱油、盐、糖,翻炒2分钟,出锅前调入少许鸡精即可。


够你学一辈子的经典家常菜 -缘分
酱牛肉的做法
原料:前腿牛键子1000克
丁香、花椒、八角、陈皮、小茴香、桂皮、香叶、甘草(各少许)
大葱3节、姜一块、生抽1汤匙、老抽1汤匙、白糖1汤匙、盐2汤匙、五香粉1/2茶匙
做法:
1)前腿牛键子洗净,切成10cm见方的大块。锅中倒入清水,大火加热后,将牛肉放入,在开水中略煮一下,捞出后,用冷水浸泡,让牛肉紧缩。
2)将丁香、花椒、八角、陈皮、小茴香、甘草装入调料盒中(或自制纱布料包中,桂皮和香叶由于容易拣拾,也可直接放入锅中)。大葱洗净切三节。姜洗净后,用刀拍散。
3)砂锅中倒入适量清水,大火加热,依次放入香料、葱姜、生抽、老抽,糖、五香粉。煮开后放入牛肉,继续用大火煮约15分钟,转入小火到肉熟。用筷子扎一下,能顺利穿过即可。将牛肉块捞出,放在通风、阴凉处放置2小时左右。
4)将冷却好的牛肉,倒入烧开的汤中小火煨半小时。煨好后盛出,冷却后切薄片即可。

罗嗦一下:
第二步骤中的冷水浸泡法非常关键,尽量不要省略哈,否则煮出来的肉会比较松散,口感略差。
第三步骤中的放置冷却法,如果你嫌时 间太长,只要彻底放凉就行了,但这一步也非常重要哦~~
前腿牛键子洗净,切成10cm见方的大块。锅中倒入清水,大火加热后,将牛肉放入,在开水中略煮一下,捞出后,用冷水浸泡,让牛肉紧缩。
将丁香、花椒、八角、陈皮、小茴香、甘草装入调料盒中(或自制纱布料包中,桂皮和香叶由于容易拣拾,也可直接放入锅中)。大葱洗净切三节。姜洗净后,用刀拍散。
?生抽1汤匙、老抽1汤匙、白糖1汤匙、盐2汤匙、五香粉1/2茶
砂锅中倒入适量清水,大火加热,依次放入香料、葱姜、生抽、老抽,糖、五香粉。煮开后放入牛肉,继续用大火煮约15分钟,转入小火到肉熟。用筷子扎一下,能顺利穿过即可。将牛肉块捞出,放在通风、阴凉处放置2小时左右。
将冷却好的牛肉,倒入烧开的汤中小火煨半小时。
焖好后盛出,冷却后切薄片即可。

够你学一辈子的经典家常菜 -缘分

鱼香茄子煲的做法
原料:长茄子2只,猪肉馅60克,胡萝卜100克,冬笋100克,木耳2大朵。
调味料:葱末15克,姜末10克,蒜末15克,豆瓣酱1汤匙,麻油1/2茶匙,生抽、老抽各1/2茶匙,盐1/2茶勺,白糖1茶勺。
腌肉料:生粉1/2茶匙,生抽1/2茶匙,盐1/4茶勺,料酒1/4茶勺,胡椒粉适量。
水淀粉:生粉1茶匙,清水2汤匙。
1、茄子去皮,切成7cm长、2cm见方的长条。
2、猪肉馅加入调味料腌制20分钟,木耳提前用温水泡发后切丝,胡萝卜、冬笋切丝。
3、锅中放半斤油,烧7成热,把茄子放入炸,其间保持中火和翻动,以免炸糊。
4、茄子炸成金黄色、软到筷子可以戳透的时候捞出,捞的时候用勺子压压,可以控出较多的油,或者将煎炸好的茄条在沸水锅中汆一下,以除去多余油分,然后捞出沥干水分。
5、炒锅放少许油,加热到7成热,放入蒜末煸炒出香味,然后加入葱末、姜末和豆瓣酱继续煸炒。
6、加入腌好的肉馅,煸炒熟,然后放入笋丝、胡萝卜丝和木耳丝,煸炒。
7、把笋丝、胡萝卜丝和木耳丝炒熟后,放入炸好的茄子条,调入生抽、老抽、盐、白糖和高汤。
8、大火烧至茄条入味且全熟时,调入鸡精,随后用水淀粉勾薄芡,淋入香油
9、盛进事先烧烫的小砂锅(煲仔)内。淋上辣油后加砂锅盖,小火焖5分钟,撒葱花趁热上桌即可食用。 


够你学一辈子的经典家常菜 -缘分
叉烧肉的做法
3)将肉片浸泡在酱汁中,使每个部位都均匀的沾满酱汁。盖上盖子,放入冰箱内冷藏2天。
4)将腌好的肉片码放在烤架上,中间留有空隙,便于受热均匀。烤箱底层放一个铺好锡纸的烤盘,方便盛接滴下来的油脂和酱汁。
5)烤箱200度,预热后将肉片放入,先烤20分钟。然后拿出翻面,再刷一层酱汁,将烤箱温度升至240度,继续烤20分钟即可。

够你学一辈子的经典家常菜 -缘分
家常豆腐的做法
原料:豆腐 豌豆 玉米粒 香菇 木耳 胡萝卜 酱油 盐 糖 鸡精 淀粉
做法:
1)豆腐切片。锅中放水,大火烧开,将豆腐和(香菇豌豆玉米胡萝卜)焯一下。
2)倒入油,烧至6成热,将豆腐片下锅煎至两面金黄,盛出控油备用。
3)起锅,放葱,炒出香味后,将(香菇豌豆玉米胡萝卜)和木耳入锅煸炒一下,然后再放入豆腐片。
4)随后倒入泡香菇的汤、一点点老抽、少许糖和少许盐,继续翻炒一分钟。最后,用水淀粉勾芡,散点鸡精即可。
贴示:
*(如果你用的是鲜香菇,在第4步中直接加水就可以了!)
*(菜出锅之前,淋少许香油,菜菜的味道会更香哦!怕肥的同志就算了!)

够你学一辈子的经典家常菜 -缘分

烧二冬的做法
 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018