注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格格的博客

从小生活在大都市的音乐老师来美后成了村姑织女和枪手,有兴趣知道她的异国生活吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从小就生活在大都市的音乐老师,来到美国的乡村,成为美国诗人作家的妻子. 喜欢大自然的美丽,喜欢乡村气息和田园风光,喜欢一切美好的东西,美化生活环境,种花种菜,装扮自家的庭院,喜好钩花编织,用勤劳的双手,"编织"自己的人生,只追求平静而简朴的生活......(谢绝参加任何圈子,请勿邀请!)

网易考拉推荐

给后代子孙取名 这四个字千万不要用!  

2017-02-06 01:23:25|  分类: 娱乐八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给后代子孙取名 这四个字千万不要用!
      古人云:赐子千金不如此赐子好名。从出生名字就伴随着我们,一直到上学、毕业、工作、结婚、生子、退休、死亡,无论是父母兄弟、配置子女,都没有名字伴随我们的岁月长,名字就是代表我们自己。我们出去逛街、游玩、约会、上班前皆会仔细的修饰外形,以与在家截然不同的良好形象出现,却惟独忘了形影不离的名字。名字没有具体的形象,他却可以产生心理上的暗示,比如刘福荣和刘德华,谁优谁劣,一比可知。
给后代子孙取名 这四个字千万不要用! - 格格 - 格格的博客
 
     历史的原因,人们对于女性名誉和形象的要求比男性更为苛刻,由好到坏只要一秒,由坏到好,需要几年甚至一生,所以父母们在给女儿取名字的时候,格外需要谨慎。有四个字,取名时请慎用。

1.“渝”字有“由白变黑”的意思

渝这个字太消极。台湾有一女星叫“钱柏渝”,钱小姐原艺名柏妍安,我猜是出自江湖术士手笔,“柏”字“木中茂卯兔、猪兔带叁合”。“柏”是一种树。“渝”意思是违背。例如忠贞不渝,生死不渝。《说文》也将“渝”解为“变污也”,即由白变黑,引伸由好变坏。“柏渝”引伸为渐渐坏死的木头。

单一个“渝”字很难用。渝是由白变黑,谁希望自己儿子入黑社会?
 给后代子孙取名 这四个字千万不要用! - 格格 - 格格的博客
 
2.“茵”字如地毯让人踩

一些字,表面意义优美,但再看、细嚼却有问题。

茵出自成语“绿草如茵”。意思是绿油油的草好像“地毯”。“茵”就是“地毯”。“茵”,五行属木,虽然你小朋友用神是“木”,但当你收到改名师傅的名字时,自己要细想这些“名字”的深层意义,不要把你的小朋友配上“茵”字,不要让她做“地毯”般被人践踏。

其实,很多玄学师传都是中学程度,家长要自己做好“把关工作”。
 
 
3.“婥”字有妇女病的含义

婥约-姿态柔美。这是一个“僻”字,我女儿就有一位叫“婥约”的同学。有一次开家长聚会,我与“婥约”爸爸谈到改名趣事,我问他为什么要用“婥约”而弃用相对普遍的“绰约”。答案是他希望他女儿名字比较特别,所以故意去“查字典”,他还说“康熙字典”够权威,把“婥约”解作“美貌”。我跟他说:“婥约”有深层意义,代表柔弱、病态。古时有些朝代把女性柔弱尊称为“美”。(当读作nao四声的时候)“说文解字”和“辞海”都把“婥”解作“妇女病”。你愿意你的千金有“妇女病”吗?

很多家长为婴儿改名都会自己查字典,但奉劝各位要多翻几本,特别是要看不同朝代的作品。因同一个字,在不同年代,有不同解释。
给后代子孙取名 这四个字千万不要用! - 格格 - 格格的博客
 
 
4.“轩”字用起来讲究多

“轩”有叁种意义。

1)轩,古代一种有围棚或帷幕的车,例如轩驾(帝王的车驾)。以“车”为名,“意头”不好-被人驾驭。有一混血模特儿Tom Price,中文叫“白梓轩”,生於香港。梓为一种落叶乔木,泛指木。梓匠,即古代“木工”。梓轩的意思是“木头车”。我不知白先生八字,猜他要取“木”为用神。虽然如此,但叫自己为“白色木头车”,总有点问题

2)轩为有窗的长廊或小屋。“轩”带有优雅、舒适的感觉。若你想为你酒楼命名为xx轩。请三思,除非你不希望把生意做大。因“轩”指小屋。

3)轩亦非百分之百消极。轩亦为帝皇之曜,如轩辕星。要配搭得宜才可用。如“昊轩”,出自宋朝王禹称《为宰相上尊号表》:“岂可执劳谦之小节,废立极之大名,居轩昊之至尊,慕巢由之独行,此臣等之所未諭也。
 给后代子孙取名 这四个字千万不要用! - 格格 - 格格的博客
 
来源:搜狐星座 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017