注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格格的博客

一个从小生活在大都市的音乐老师来美后成了村姑织女,有兴趣知道她的异国生活吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从小就生活在大都市的音乐老师,来到美国的乡村,成为美国诗人作家的妻子. 喜欢大自然的美丽,喜欢乡村气息和田园风光,喜欢一切美好的东西,美化生活环境,种花种菜,装扮自家的庭院,喜好钩花编织,用勤劳的双手,"编织"自己的人生,只追求平静而简朴的生活......(谢绝参加任何圈子,请勿邀请!)

网易考拉推荐

请输入 养得起两孩子买不起票 争强好胜偏向虎山行 标题  

2017-02-06 01:55:46|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请输入 养得起两孩子买不起票
争强好胜偏向虎山行 标题

腾讯大浙网近日报道:大年初二下午,宁波雅戈尔动物园一名男子进入老虎园散放区,被几头老虎攻击撕咬,最后虽然被救出,但送到医院后不治身亡。

       消息传出之后,平静了一段时间的互联网又开始热闹起来。网络上关于死者否是应该得到同情,分成了几种不同观点并争论不休。第一种观点认为受害者自己严重违反动物园规则致死不值得同情;第二种观点认为作为人类社会,出于人道应该怜悯受害者,而不是对死者违规行为冷嘲热讽。

      最为奇葩的观点是将悲剧责任归咎于动物园门票太贵,归咎于受害者家庭经济拮据。受害者因为动物园票价贵才逃票的?那么几元一张的城市地铁逃票为何屡禁不止?还有躲避高速公路收费站,有多少驾驶员宁可绕路多花油费也要为止?而网络上居然还有“绕路避费攻略”。

      新浪微博CherDuo认为:“他给老婆孩子都买了票,自己却翻墙进去,想来他经济并不富裕。虽然他不守规则在先,但还是觉得心酸…是家里顶梁柱,不能成为逃票的理由和借口,教训沉重,守规矩,方能保平安。”

      宁波东钱湖旅游度假区管委会官方微博发布消息:129日下午,雅戈尔动物园发生老虎伤人事件,致一人死亡。”

      微博称:“根据死者张某(籍贯湖北)同行人员李某某陈述并现场指认,当日 2时许,张某及妻子和两个孩子、李某某夫妇一行6人到雅戈尔动物园北门,张某妻子和两个孩子以及李某某妻子购票入园后,张某、李某某未买票,从动物园北门西侧翻越3米高的动物园外围墙,又无视警示标识钻过铁丝网,再爬上老虎散放区3米高的围墙(围墙外侧有明显的警示标识,顶部装有70厘米宽网格状铁栅栏)。张某进入老虎散放区。李某某未进入,爬下围墙。”

       据记者了解,死者姓张,36岁,属鸡,湖北恩施人,有妻子和两个儿子,大的12岁,小的5岁。很多网友认为受害者因为经济负担而在动物园逃票,笔者以为此说有一些牵强附会。国家二胎政策出台之前,受害者已经有了两个孩子,可见其经济收入并不拮据。抚养两个孩子这一笔大帐傻子都算的清楚,况且基层工作岗位的收入,并没有想象之中这么低。

      经济收入和逃票没有必然联系,却与遵纪守法、社会公德密切相关。逃票被虎咬死和正常买票进入被虎咬死,性质完全不一样。动物园有明令禁止,老虎也没离开自己的区域,唯一主动破坏规则的是这位游客。

      当今中国社会现实,有很多违反法纪法规的现象。一些无视规则的人大行其道,总得不到应有的惩罚。从公共场所大声叫嚷、吸烟、随地吐痰,再到随时可能致人死亡的车辆打远光灯、随意变道,都难以得到惩处。

       在城市下班高峰期,在市区任一路面,你都能发现电动自行车违法占道行驶、逆行、闯红灯、随意转弯、超速行驶等违法行为,面对从身旁呼啸而过的电动车,着实让人胆战心惊。根据公安部道路交通管理局发布的《道路交通事故统计年报》,电动自行车交通事故死亡人数从2004年的589人飙升到2013年的5752人,增加了近10倍。

       看到网上很多朋友还在争论动物园受害者犯的错误是否罪该致死,但实际上死者的死亡并非我们人为加之的惩罚,而是他的确犯了致命的错误。普遍的谴责的话语已经不是仅仅针对死者这次的行为,而是大家平时对身边诸多不文明现象所积累的愤怒的集中爆发,死者只是作为一个规则破坏者的符号承担了这一切。

        据笔者观察,违规现象的原因无非分成两个类型:一是钻空子、占便宜;二是在抱着侥幸心理争强好胜,以满足自己的“成就感”。而日积月累的轻微违规行为没有受到惩罚,就为这一类冒险的“成就感”打开了绿灯。

        至于网络上对受害者“幸灾乐祸”或者“冷嘲热讽”,固然有违人性化及人道主义。但是,属于正常的社会现象不足为虑。鲁迅的《阿Q正传》、以及典型人物“祥林嫂”,不是都有过类似的遭遇?即使在21世纪,美国“911”恐怖袭击造成数千无辜平民丧生,不是也有很多人“喜出望外”吗?这些“看客”的嘴巴,旁人能够封得住吗?

        避免动物园老虎伤人事件,公园方面防范措施需要进一步落实,关键还是在于游客自我保护意识的提高。古人云:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。遵纪守法、敬畏常识乃全社会人人有责!


原文地址: 请输入养得起两孩子买不起票争强
------http://blog.sina.com.cn/hardoon??

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017