注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格格的博客

从小生活在大都市的音乐老师来美后成了村姑织女和枪手,有兴趣知道她的异国生活吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从小就生活在大都市的音乐老师,来到美国的乡村,成为美国诗人作家的妻子. 喜欢大自然的美丽,喜欢乡村气息和田园风光,喜欢一切美好的东西,美化生活环境,种花种菜,装扮自家的庭院,喜好钩花编织,用勤劳的双手,"编织"自己的人生,只追求平静而简朴的生活......(谢绝参加任何圈子,请勿邀请!)

网易考拉推荐

散文: 知识分子要像孔乙己  

2017-04-12 11:22:33|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 知识分子要像孔乙己
 作者: 九井

与其说知识分子要像知识分子,不如说知识分子要像孔乙己。

首先,孔乙己有羞耻心。

记得知识界一个大佬说过,知识分子妻子不如人不必羞愧,学问不如人才该脸红。可是,今日知识界,不要说学问不如人不脸红,造文凭、抄论文,眼都不眨一下。至于吮疮舔痔、助推房价、拥护强拆、诬人神经......连羞耻细胞也没一个。他们最恨的,是礼义廉耻四个字!

这些败类之所以没有羞耻心,还是因为没有学问。真有学问,参透人生,就知道许多事该脸红。这也就是读书之一害,读书越多越脸薄(不是读书越多越反动)。读书多了,就知道把蒋介石译成常凯申该有多不光彩,说不定羞愧到自挂东南枝。哪里还有脸在“最高学府”继续做历史系副主任。历史系啊,蒋介石译成了常凯申,我的天!这事发生在清华,还有北大的另一个宝贝来遥相呼应。那宝贝起初是将“做某人丈夫做某人父亲”改为“任某人丈夫任某人父亲”,以此自负幽默,自命“北大新青年”,后因被人掲其浅陋,遂投身革命,赞同乌有,以过时革命言论娱乐大众,自认正气凛然。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

若孔乙己尚能入《儒林外史》的话,上两教授只能入《儒林外耻》了,他们在儒林之外。

其次,孔乙己仁

仁爱之心,在今日是何等稀缺!革命多年,全国人民,大半心硬。

孔乙己爱小孩,并不以为自己花钱买的就该自己吃,圣人教导他“幼吾幼以及人之幼”。别人要吃自己的东西,自己反而不安,狼狈之中,竟说出千古传诵的“多乎哉”来!是这样一个善良的孔乙己好还是视他人尤其是视底层那些受难者为累赘的恶棍“知识分子”好呢?

真的知识分子,没有一个是恶棍的,他们都是穷苦大众最好的朋友。老托尔斯泰那么富有,却常常良心不安,非要亲自参加劳动,非要放弃版权。贫困如杜甫,最爱的儿子都是饿死的,却写诗告诫亲戚不要惊吓那个经常到自己堂前来打枣的邻居。白居易写诗说:“今我何功德,能不事农桑?利禄三百石,岁晏有余粮!念此私自愧,竟日不能忘。”——这是他在看见一个穷妇人拾麦穗时所生的感慨。巧合的是,托尔斯泰曾在一个穷苦的妇人旁边,为自己优越的生活感到深深的罪恶;杜甫所同情的,也是“无食无儿一妇人”。那么,穷妇人是真假文人的试金石?小孩呢?农民工呢?上访户呢?

其三,不管孔乙己是否学问高深,他很认真。

茴字的四种写法为什么不应该搞清楚呢?今天我们到字典上去查异体字干什么呢?我们都是孔乙己吗?什么学问、什么知识,一切管他娘,自我作古,信口开河,这样的人是知识分子吗?

其四,孔乙己有原则,不油滑。

许多事真是公婆各有理,然而孔乙己服从游戏规则。除了引用古语“窃书不算偷”不会用歪理邪说为自己开脱,更不会不以为耻反以为荣巧舌如簧自我歌颂!腐败代价论、污染代价论、房价该涨论、上访疯子论、钢琴杀人论……,这都是孔乙己做不来的文章。

知识分子是社会的良心,首先他得按规矩出牌。油腔滑调、左右逢源的“常有理”不是知识分子。

知识分子可以不像孔乙己。

比如说,像胡适。但是胡适曾被中华人民共和国全体人民批倒批臭,骂作“洋奴买办”,直至他入土。鲁迅骂他,鲁迅死后他帮助许广平出《鲁迅全集》;郭沫若在此岸骂他,他在彼岸夸郭沫若新诗写得好。又是一个孔乙己!

比如说,像鲁迅。但鲁迅是在千夫所指中走完人生的,在“连拿报纸的力气都没有了”的时候,还有人“打上门来”。到底不是副部级知识分子啊!

还是做回孔乙己去吧,然后不断的否定自己,不断的完善自己。毕竟,就算永远是孔乙己吧,对于社会的危害,比起别的任何人物,都是最小的!

"德行是一切人间学问的目的所在的终点”([英}锡德尼),世俗的精明距德行最远,务请诸位多一点书呆子气!

2011.3.8

首发散文网://www.sanwen.net/subject/3845972/

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017