注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格格的博客

从小生活在大都市的音乐老师来美后成了村姑织女和枪手,有兴趣知道她的异国生活吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从小就生活在大都市的音乐老师,来到美国的乡村,成为美国诗人作家的妻子. 喜欢大自然的美丽,喜欢乡村气息和田园风光,喜欢一切美好的东西,美化生活环境,种花种菜,装扮自家的庭院,喜好钩花编织,用勤劳的双手,"编织"自己的人生,只追求平静而简朴的生活......(谢绝参加任何圈子,请勿邀请!)

网易考拉推荐

国家统计局令人震惊的最新数据:中国的孩子哪去啦?  

2017-05-05 02:48:39|  分类: 社会透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家统计局令人震惊的最新数据:
中国的孩子哪去啦?
国家统计局令人震惊的最新数据:中国的孩子哪去啦? - 格格 - 格格的博客 
来源:公众号“走进科学”

      近日,国家统计局网站发布消息,公布了2016年中国大陆人口的部分数据。这就引出了个问题:“全面二孩”第一年,中国的人口究竟发生了怎样的变化?

      我们从年龄构成上来看看,在中国,16周岁以上至60周岁以下(不含60周岁)的劳动年龄人口90747万人,占总人口的比重为65.6%;60周岁及以上人口23086万人,占总人口的16.7%;65周岁及以上人口15003万人,占总人口的10.8%。

      看到这里大家看出什么问题没有?这个消息回避了一个关键的数据,那就是代表国家民族未来的“16周岁以下人口数量及占总人口比重”。

      我查了一下数据,第六普数据,东北的15岁以下人口占其总人口的比重为10%;中国的15岁以下人口占中国总人口的比重为16%;如果单论汉族,则比重估计低于14%;就整个世界而言(包含中国),15岁以下人口占总人口的比重平均值约为27%;但如果不含中国,则世界15岁以下人口所占比重平均值则接近30%;换句话说,中国的这个比重太低了,把全世界的平均值都给拉下来了。

       大家还记得前几年,央视在报道利比亚的“混乱”和叙利亚的“混乱”时,他们罗列出这两个国家的人口数据、尤其是0-14岁青少年人口占比来论证伊斯兰国家“青少年人口太多给国家稳定带来的巨大压力”:
      利比亚:67%
      叙利亚:61%

      而几乎同一时期,中国0-14岁人口在总人口中的占比,官方数据是约16.67%,据联合国的数据是约12%。

      但当时间走过2016年,国家统计局发布的官方数据已经清楚地显示:16周岁以上人口在总人口中的占比=65.6%+16.7%+10.8%=93.1%。这意味着什么?也就是说,仅仅是按官方数据,在2016年,中国的0-16岁人口占总人口之比已经低到了令人震惊的地步了。

      我在查资料的时候不小心看到了个大学试题:
国家统计局令人震惊的最新数据:中国的孩子哪去啦? - 格格 - 格格的博客
 

      大家看明白没有,仅仅一年,中国的劳动年龄人口又比上年降了0.7%,我的天啊,青少年人口在急剧下降,劳动力人口也在下降,这个国家怎么啦?

      大家还记得我在前阵子写过的系列文章说东北的中小学生人数低到令人震惊的地步吗?我当时举了个例子,我老家是哈尔滨的一个开发区,一个开发区,常驻人口二十多万人,但是,小学生和初中生的人数加起来不过四千多人。那里还是开发区,还是经济稍微好一点的地方,更偏僻的农村呢?我记得我还举了个例子,就是我老家那个区,目前一个乡镇基本上只有一所小学和一所初中,而这些学校的学生人数一般也都在一两百人左右,有的甚至只有几十人,东北的孩子呢?

      原来,我只是觉得东北的孩子少,我分析这跟这么多年东北严厉的计划生育政策所导致的人口断崖有关,跟近年来东北经济不好,大量人口外流有关,没想到,全国现在的青少年人口占总人口比重居然也这么低?天佑不仅担忧起来了,中国的孩子们哪去了?没有了孩子,这个国家的未来在哪里?没有劳动人口,经济怎么增长?再过20年、30年,当老龄化全面来袭,谁来养活中国的老人?

      中国的人口数据现在已经成了危险的倒三角型,想恢复增长,太难了。最大的问题就是现在年轻人都不想要孩子了,我们不能把出现这种现象的原因简单归结到80后、90后观念意识上对孩子的“轻视”,关键是生活成本、住房成本、养孩成本等都是不可忽视的。有人简单计算过在当前的中国将一个孩子养大成人大致需要65万-200万人民币,并不像老一辈人所说的饭桌上加一双筷子那么简单。现在全面放开“二孩”能让人口马上增长,让青少年人口在总人口中所占比重提高吗?从官方公布的新出生数据看,远没有达到期望值。在相当长的一段时间里,青少年的绝对数量还会下降,同时,老年人口还会快速增加,从社会学上来看,这个国家的未来真的不容乐观。由于长期只单独对汉族实行“一孩”政策,西北、西南某些政策上随便生的少数民族人口数量急剧增加,不管是否承认,中央和地方政府已失去对这些有独特宗教信仰的族群聚集地的实际政权控制,一味退让安抚,只求维稳便好。

      如果官方不赶紧出台类似台湾,类似日本、澳洲等国家的鼓励生育政策以及制度上缓解住房、教育、生活压力,还牛逼哄哄、理直气壮、操刀自宫般的搞什么计划生育,别说经济可持续发展了,汉族再次全部被挤压到东部地区且沦为少数民族只是几十年的事儿。

来源:公众号“走进科学”
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017