注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

格格的博客

从小生活在大都市的音乐老师来美后成了村姑织女和枪手,有兴趣知道她的异国生活吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个从小就生活在大都市的音乐老师,来到美国的乡村,成为美国诗人作家的妻子. 喜欢大自然的美丽,喜欢乡村气息和田园风光,喜欢一切美好的东西,美化生活环境,种花种菜,装扮自家的庭院,喜好钩花编织,用勤劳的双手,"编织"自己的人生,只追求平静而简朴的生活......(谢绝参加任何圈子,请勿邀请!)

网易考拉推荐

给“天津知青大聚会”邀请的一封回信  

2017-07-01 12:13:02|  分类: 知青生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给“天津知青大聚会”邀请的一封回信
给“天津知青大聚会”邀请的一封回信 - 格格 - 格格的博客
 

阿达曰按:这是我的朋友、资深媒体人、作家倪祖敏先生给“天津知青大聚会”发出邀请者的“一封回信”。在朋友圈里看到后,本人觉得这封“回信”不但具有“形而下”婉言谢绝的功能,而且具有“形而上”多角度反思的意义,因此转到我的公众号上供大家共享,相信其思想触角会对读者有所启迪。

亲爱的x同志:

谢谢你的邀请。我无意参加5月8日的天津“知青大聚会”,恕我直言如下:

一、我平生喜好安静,不喜欢喧闹,对大呼隆的场合历来不感兴趣。

从年轻时一路走来,我似乎养成了一种习惯,但凡见到“大”的东西,总会觉得好不到哪里去,如:大跃进、大革命、大批判、大会战、大干快上、大拆迁、大干部、大呼隆、大碗喝酒、大块吃肉等。因此,我这种不上台面的小老百姓一听到要搞“大”的“聚会”时,心里便会起毛,没有了方向感。

而我倪某人对搞小范围却情有独钟,找几个志趣相投又能聊到一块去的,隔三差五聚在一起小酌小酌,天南地北地胡侃一通,自以为是很逍遥自在的日子!

二、我没钱,经济拮据,每个月的退休工资都要算了算才能花。

若坐高铁去天津,来回车费一千多元,再加上酒店住宿费、几天的餐费和一些零花钱,少说也要准备三千元。花了这么多钱去和一些不相识的人聚会,这对于我在经济上本来就很拮据的人来说,似乎很划不来。而且到了天津,见到的都是些陌生人,跟女的不能暧昧调情,与男的无法称兄道弟,那实在是无趣得很。

另外,当记者时经常去天津出差,若要今天花自己的钱再去一趟这个繁华的城市,对于我来说已无多大意义。还不如拿了这点钱去深山老林、穷乡僻壤旅游一趟,相对更为实惠些。我觉得,钱要用在刀口上。

三、我这个人思想太复杂,个性太独立,不讨人喜欢。

人家对上山下乡运动是青春无悔,充满了感情,热血沸腾地搞纪念活动。而我认为那是蹉跎岁月,浪费10年青春,往事不堪回首。人家说,上山下乡运动锻炼了人,农村是个广阔的天地,大有作为。而我却习惯了听党的话,有国家领导人说:上山下乡运动是“三不满意”,即:本人不满意,家庭不满意,社会不满意。

由于对上山下乡运动的看法不同,跟一些没有共同语言的人在一起,肯定是话不投机半句多,说不到一块去。既然如此,为什么还要花几千块钱,跑到几千里地远的天津去参加什么纪念活动呢?这不是吃饱了撑的慌,没事找事干?


四、各人有各人的生活方式,我无力也无意去改变他人的生活方式和思维方式。

有人曾把一张照片传給我,上面是一个人挥动着一面大红旗,旗帜上写着“永丰农场x连”。照片底部有一行文字:“x连是打不垮砸不烂的连队!”我觉得这个蛮好笑的,也蛮有趣的。早在38年前,知青大返城,农场的任何一个连队就已经全部消声灭迹了,哪里还谈得上什么砸不烂打不垮的?

可以想象这种画面感:一个六七十岁的老头或老太,拿了一面大红旗站在大街上奋力挥舞着,嘴里喊着:“我们是打不垮砸不烂的连队!”那岂不太滑稽了?

但,这毕竟是人家的生活方式和行事思维,就像瘪三一样的阿Q还向吴妈求欢哩,人家觉得自己活得很幸福很舒坦,我们旁边的人就不好再说三道四,只能向他(她)们表示敬意与祝福了。

俱往矣!上山下乡对我来说,那是一段屈辱、不堪回首的岁月,充满了泪水。

我的话说的太多了,不说了。你若觉得我讲的有点道理,不妨回味一下。若觉得不对胃口,就当作是一阵风,左耳进右耳出。若感到可恨,那也仅是我的一家之言,与高傲和清高无关,你老人家尽管可以骂我几声了事。若愿再听我胡言乱语,等有时间咱们再可聊。


握你的手,朋友。

倪祖敏

2017年4月24日

(来源:网络转载)
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017